こんにちは!!
大雪の予報は何だったのか?ってくらいに雪は降らず、積もらず。
今日はとってもいい天気ですね♬
今回はルードゥスのメニューにもある、
「クリープパーマ」
について。
文章だけで、いつもよりちょっと真面目なブログになります(笑)
では、、、
クリープパーマって何??
って思いますよね?
実際、美容師さんでも
「聞いたことあるけど、、、」
「なんとなく知ってるけど、、、」
「やったことあるけど、、、」
みたいな方が沢山います。
僕もそんな感じの一人でした。
ひとまず、クリープについて
パーマの1液をつけて、時間を置いたあと、一度流しますよね??中間水洗です。
(ここで、流す??って思った方!!パーマ液の1液は必ず流すものです!!!必ずです!流してもらってますか???)
その後に2液をつけて固めていくのが、一般的に美容室でされているパーマです。
(コールドパーマと呼ばれています。)
クリープの場合
中間水洗の後、1度、時間を置きます。
ここで時間を置いてあげることで、
髪の毛の内部では、1液で切られた結合が自分で再結合をしていきます。
(この再結合していく時間のことをクリープ期といいます。)
その後、2液をつけて固めていきます。
クリープ期をしっかり作ってあげることで、
髪の毛自身がカールの形になっていくので、
よりパーマの保ちがよくなったり、
余計な薬剤を使わないのでダメージも少なくなりますし、
カールもプリンとします♪
このようにいい事づくめなのがクリープパーマなんですね(*^_^*)
本当は、もっともっと細かく伝えることは沢山ありますが、
短く、解りやすくするために、だいぶ端折りました( ;∀;)
伝わりましたかね???
兎にも角にも、クリープパーマはオススメです!!
ぜひぜひ、試してみてください♪
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